Profesional melayani anda sesuai syariah dan sunnah

Profesional melayani anda sesuai syariah dan sunnah

Beberapa Alasan Mengapa Harus Berkurban

Kategori : Artikel, Ditulis pada : 16 Agustus 2019, 04:45:22

Sebuah perintah dari Allah SWT kepada hambanya tentu mengandung hikmah untuk umat manusia berlomba mencari kebaikan. Termasuk dalam berkurban.  Sebelum diperintahkan ke Nabi Ibrahim AS, perintah berkurban sudah ada sejak jaman Nabi Adam. Hal ini dimuat dalam Al-Maidah ayat 27, “Ceritakanlah kepada mereka kisah dua putera Adam (Habil dan Qabil) menurut yang sebenarnya, ketika keduanya mempersembahkan kurban, maka diterima dari salah seorang dari mereka berdua (Habil) dan tidak diterima dari yang lain (Qabil). Ia berkata (Qabil):”Aku pasti membunuhmu!”. Berkata Habil: “Sesungguhnya Allah hanya menerima (kourban) dari orang-orang yang bertakwa”.

Picture4.png

Perintah berkurban juga datang pada nabi kelima, Ibrahim SAW. Pada usia ke-100 tahunnya, Ibrahim mendapat mimpi yang datang dari Allah SWT untuk menyembelih Ismail, putra yang kelahirannya sangat dinantikan. Mimpi seperti ini terjadi hingga tiga kali. Dengan penuh ketakwaan, keduanya memenuhi perintah ini. Tentu saja Ismail tidak pernah disembelih oleh ayahnya sendiri.

''Maka tatkala keduanya telah berserah diri dan Ibrahim membaringkan anaknya atas pelipis(nya), (nyatalah kesabaran keduanya ). Lalu Kami panggil dia, ‘Wahai Ibrahim!' sesungguhnya engkau telah membenarkan mimpi itu...'' (QS: As-Saffat ayat 103-104). Ketika pisau telah diarahkan ke arah leher Ismail, lalu Allah SWT menggantikannya dengan seekor domba yang besar.

Kisah dan sejarah tersebut yang kini menjadi hikmah mengapa kita harus berkurban. Ketika keikhlasan Nabi Ibrahim menjadi bukti ketakwaan kepada Allah SWT, maka itulah yang patut menjadi contoh seluruh muslim dunia. Berikut adalah enam poin dari hikmah yang dapat kita petik sebagai alasan menunaikan kurban:

  • Tanda Syukur

Mengapa kita harus berkurban? Karena kurban merupakan tanda syukur kepada Allah SWT. Manusia yang diberi rezeki lebih, hendaknya berbagi kepada sesama yang belum beruntung. Salah satunya dengan membagikan daging kurban. Tidak semua orang mampu mengonsumsi daging merah.

  • Tanda Taqwa

Kurban juga merupakan tanda taqwa kepada-Nya. Kurban merupakan ibadah sunnah dari ranah sedekah. Maka bagi yang telah mampu berkurban, sebaiknya menunaikannya.

  • Menghidupkan Ajaran Nabi Ibrahim

Menghidupkan ajaran Nabi Ibrahim. Dalam kisahnya, Ibrahim dan Ismail ikhlas menjalankan apapun perintah-Nya, sekalipun itu sulit diterima dengan akal sehat manusia.

  • Memberikan Manfaat Kepada Sesama

Kurban mempunyai manfaat langsung kepada sesama. Kurban tidak semata ibadah vertikal, tetapi juga horizonal. Manusia yang berkurban sama saja dengan menyejahterakan sesama. Bahkan dengan berkurban, kita juga dapat menebar persaudaraan.

  • Wujud Syukur atas Nikmat Allah

kurban merupakan wujud syukur atas nikmat yang didapat seperti yang telah difirmankan dalam surat Al-Kautsar ayat 1-2: “Sesungguhnya Kami telah memberikan kepadamu sebuah sungai di surga, maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu dan berkurbanlah”.

messenger icon
messenger icon Chat Dengan Kami
built with : https://erahajj.co.id